Дренаж

Дренаж, или иными словами, сбор и удаление избыточного количества воды, в грунте и на его поверхности, бывает двух типов – поверхностный и глубинный.

Поверхностный дренаж предназначен для быстрого отвода дождевых и талых вод с поверхности участка, площадок, дорожек и дорожных покрытий, расположенных на нем. Он включает в себя точечный и линейный водоотводы, которые, как правило, сочетаются. Точечный водоотвод, представляющий собой дождеприемник в виде прямоугольной емкости с отводом, призван обеспечить прием и удаление воды из мест, где необходим ее локальный сбор: под водостоками, поливочными кранами и т.п. Линейный водоотвод, состоит из заглубленных желобов, изготовленных из бетона или пластика, накрытых сверху дренажными решетками и обустроенных пескоуловителями. Он препятствует образованию луж и просадке грунтов.

Глубинный дренаж являет собой систему подземных труб (дрен), которая позволяет снизить уровень грунтовых вод, бороться с заболоченностью. Перфорированные, с обмоткой из геотекстиля, трубы в ней уложены с уклоном к месту сброса воды в речку, озеро или овраг. Если же подобное невозможно, то для сбора воды обустраивается дренажный колодец. Он представляет собой ёмкость из пластика или конструкцию из бетонных колец. Вода из него, за пределы участка, откачивается дренажным насосом.

 

Бюро архитектуры и дизайна "Треугольник" Тел. (985) 761 - 83 - 71
ab-treugolnik@mail.ru
www.treugolnik.net